Представьте ситуацию:

Вы дома. Все тихо, хорошо и спокойно. Вы должны быть расслаблены, как обычно вы и чувствуете себя дома. Но не так давно произошла неприятная для вас ситуация (на работе, с друзьями, с родителями или детьми, с соседями, просто с вами где-то…), и эта ситуация имеет свои последствия, которые вы будете расхлебывать завтра или вскоре.

Сейчас этой ситуации уже нет, и последствий еще нет. Вы можете не думать про нее именно сейчас… Но вы не можете про нее не думать. Она постоянно крутится у вас в голове, ищется решение, анализируется ситуация, последствия, подымаются чувства и эмоции…

И где ваше текущее спокойствие? Его нет. И можно сколько угодно говорить тут себе: я спокоен, все будет хорошо, я не думаю про это сейчас, а подумаю завтра… и т.п.

Сильно ли это помогает? Нет. Наоборот, еще больше тратится сил и энергии на то, чтобы не думать про это, сопротивляться этим энергиям, блокировать их, закрывать фантазиями, что все ок… и т.д.

Выделение под подобный процесс субличности позволяет уйти от тотального психического погружения в ситуацию. Тогда вы основной частью личности находитесь дома, отдыхаете, все хорошо и спокойно. А своей выделенной частью личности — субличностью — вы думаете про ситуацию, анализируете, ищите решения…

Одновременно. Не пересекаясь. Не влияя друг на друга. Осознанно. Подконтрольно.

Психически это сложно представить. Таких процессов, как правило, не бывает и они не контролируются силой воли или намерением. Поэтому для понимания, как это проживается внутри, приведу пример:

Представьте что вы стукнулись ногой. Синяк. Больно. Вы чувствуете, что ноге больно, особенно в месте удара. И одновременно вы чувствуете что вторая нога не болит, рука не болит, голова тоже не болит, и другие части тела тоже не болят. Боль есть, но она не тотальная и не поглощает всю вашу личность и все ваше тело целиком. Вы можете разделить, что болит, а остальное нет.

Вот так же и ситуативно. Человек сможет четко различать, что есть проблема, но не всей личности, а только какой-то ее части.

Таким образом сильно повышается эффективность жизни и контроль над своими процессами.

Дмитрий Устинов

Психолог, гештальт-терапевт, расстановщик, маг. Более 25 лет занятий энергетическими, духовными практиками и практиками развития сознания.

Также рекомендуем:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *