«Проблема личностных расстройств  выходит за пределы интересов классической психиатрии», — так начинает свою книгу о личностных расстройствах известный психиатр Ц. П. Короленко. И это, действительно так. Большинство людей, которые испытывают трудности в бытовом общении, в  личных отношениях, трудовой деятельности из-за психологического дискомфорта и неудовлетворенности, неуверенности в себе, не знают, что причина этого в их особой личностной организации, по сути, в серьезных  и мало обратимых нарушениях психики.  Они обращаются за помощью к неврологам, психотерапевтам, психологам или психиатрам по поводу тревожности, фобий, панических атак, расстройств сна, нарушениях в сексуальной сферы, проблем с детьми и др. Но истинная причина такой симптоматики лежит именно в эго-синтонной сфере и переживается человеком как черта характера или естественная реакция на жизнь.  И тогда получается, что сам человек всегда на стороне своих симптомов, так как они  воспринимаются им как часть его самого.

Страдающие личностными расстройствами люди могут быть вполне успешными. Но так как в результате патологии нарушается процесс взаимодействия с реальностью, то жизнь их очень усложняется тревогой, конфликтами, депрессией, упадком сил и др. «Личностное расстройство — это такое пятно, которое въелось глубоко в ткань и окрасило ее настолько, что уже не понятно, какого цвета эта ткань была. Личностное расстройство сильно влияет на структуру личности, на структуры восприятия реальности и реагирования на внешние события» (из  лекции Лэнгле).

Подробнее о расстройстве личности на примере пограничного личностного расстройства (ПЛР)

Несмотря на важность данной проблемы специалисты в России ею мало занимаются и, скажем прямо, мало знают и понимают. Но даже  если хорошо разбираешься в причинах и особенностях таких состояний, то помочь человеку чрезвычайно сложно, так трудно отделить болезненые паттерны психического функционирования от здоровых.  То, о чем в своей метафоре грязной ткани, говорит Лэнгле: «Человек с личностным расстройством не понимает, не верит, что с ним что-то не так, даже когда в течение десяти-двадцати лет окружающие люди говорят ему об этом. Человек с расстройством личности воспринимает реальность и свои реакции на нее как совершенно нормальные. Люди с нарциссическими, истерическими и другими личностными расстройствами верят, что реальность такова, какой они ее видят. Проблема для них заключается не в них самих, а в других людях. Поэтому с таким человеком намного сложнее жить или работать, и его очень сложно лечить. Вы не можете обсудить с ним его поступки, он сам воспринимает свои импульсы, свои реакции, свои чувства как абсолютно нормальные. И в этом люди с пограничным личностным расстройством близки к людям с еще более тяжелыми расстройствами — с психозами».

Особенности метода ГСР, разработанного Дмитрием Устиновым, когда актуализируются и нейтрализуются энергии тяжелых  психопатологических интернализованных в психическую структуру личности диад объектных отношений, позволяют  сделать огромный шаг вперед в решении этого вопроса. В настоящий момент делаются первые попытки использовать ГСР в терапии высокого уровня сложности диагноза (личностное расстройство считают мало обратимым так же, как умственную отсталость). На страницах данного ресурса буду освещаться полученные результаты.

На данный момент разрабатываются критерии оценки успешности расстановок в терапии ЛР.

Литература:

1.Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Личностные расстройства.-СПб, 2010.

2.Пограничное расстройство личности в экзистенциально-феноменологической перспективе. Публичная лекция А. ЛЭнгле.

 

Также вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *