ИНФОРМАЦИЯ — это наши мысли в голове. Мозг работает все время, одни мысли сменяют другие? и на смену одной информации приходит другая. Этот непрерывный, активный процесс и есть — «информация». Человек ощущает его в своей голове. Невозможно чувствовать «информацию»- коленом или икроножной мышцей левой ноги. Это скорее как некое «шевеление», «пульсация» или «насыщенность» в голове.

В любой родовой фигуре из расстановки тоже есть информация (ведь это были какие-то люди со своими мыслями и пониманиями) просто ГСР работает с чувствами, а не с информацией. Поэтому информационный слой мы пропускаем и спускаемся глубже — в чувства.

ЧУВСТВА — например, «страх» или «печаль» мы ощущаем внутри себя. Человек говорит: «нутром чую» или «душа болит». Где это «нутро» и «душа» не известно, но совершенно точно не в мочке уха и не в покалывании большого пальца на руке. Чувство рождается и ощущается в области груди, живота, где-то под сердцем. Оно заполняет вас, и вы начинаете испытывать его — чувствовать страх или печаль. Вот с этим и работает ГСР — с чувством, которое вы испытываете, когда стоите в фигуре из расстановки. Ему и ищется «исток».

РЕАКЦИЯ — это когда у человека есть какое- то чувство, допустим «гнев» — и оно рождает разную реакцию. Например, кто-то начинает кричать или хочет ударить, кого-то трясёт или кидает в жар, а кто-то задавливает его в себе и не позволяет проявить — всё это виды разных реакций на чувство гнева. Реакция — это реагирование тела на какое-то чувство.

Существует реакция не на чувство, а на внешние факторы окружающей среды и объективные обстоятельства, к примеру: громко хлопнула дверь и ваше тело непроизвольно вздрогнуло, или в кабинете холодно и тело покрывается «мурашками», или вы резко встали и закружилась голова.При этом у нас не поднимаются чувства и не рождается отношение к этому, а просто так реагирует тело на внешний мир. Такая чистая реакция не попадает в ГСР расстановку и не может являться «тенденцией» т.к. тенденция в ГСР — это тяжелое/искаженное/непрожитое/ непринятое чувство, которое живет в вас и формирует определенного рода реакцию и отношение.

Рассмотрим на примере из практики ГСР:
В расстановке вышла фигура ФС, она смотрит на ФЯ и плачет…»плачет» — это реакция. Реакция на какое чувство? Ведь плакать можно от боли, от страха, от обиды, от умиления, от счастья. Чувств много, и важно почувствовать, какое чувство испытывает именно эта фигура ФС в данной тенденции. Ее слезы — это реакция на какое чувство? Например, на чувство обиды.

Или еще:
ФЯ отворачивается от ФС. «Отворачивается»- это реакция. Реакция на какое чувство? Можно отворачиваться, потому что страшно смотреть на ФС и тогда чувство будет — страх, а можно отворачиваться, потому что не хочет видеть, презирает и чувствует превосходство над ФС и.т.д.

В жизни у людей, как и в фигурах расстановки, уровни РИЧ связаны между собой и проявляются все три, но важно сфокусироваться и почувствовать именно чувство, т.к. это чувство формирует в нас мысли, реакцию, отношение и стратегию. Именно с чувством работает техника ГСР, поэтому важно учиться отличать эти три уровня. Меняем чувство — меняется всё в нашей жизни.

Юлия Устинова

Ведущий специалист ГСР

Также вам будет интересно...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *