Парадоксальность расстановочного процесса в том, что он дает тебе расти тем, что спускает вниз.

Жить в компостной яме, думая, что сидишь на облаках, приятно. Особенность фантазий в том, что они всегда опираются на кусочек реальности, на что-то, что является правдой. Вспоминаю, как я, сидя в съёмной хрущёвке, писал тезисы в доклад для министра сельского хозяйства России. Это был факт реальности. Но кроме этого меня с министром не связывало ничего и в социальном плане между нами пролегала пропасть: такие тезисы должны писаться, скажем, не в съёмной новосибирской хрущёвке, а в свежем офисе на Тверской. Но они писались в съёмной хрущёвке. Поэтому всё остальное насчёт моего величия доделывали фантазии. Они были не беспочвенны, но сам кусочек этой почвы был маленький.

То же я могу сказать про механизм других моих фантазий. Сознание избирательно смотрит на отрывочный факт, остальное дорисовывает воображение. В компостной яме тепло — значит, это солнечные лучи греют облака, где я обитаю. Расстановки же спускают с небес на землю. Они дают силу увидеть себя в компостной яме и не умереть. И этим выгодно отличаются от посещения Парижа.

Второй их плюс в том, что ниже компостной ямы расстановки тебя не опустят тоже. Механизмы фантазирования настолько хитры и изворотливы, что работают даже от обратного, через избыточное самоуничижение. Расчёсывание язв, описание себя как ничтожества — это тоже кокетство, потому что внутри-то мы знаем, что великие. Такая моральная самокомпенсация хорошо видна в сообществах с «мемасиками»: «В автобус зашла красивая девушка, свободны только два места, рядом с тобой и рядом с грязным бомжом. Девушка села к бомжу». Никто из читателей не видит себя на месте героя, но все публично придуряются, будто это про них.

Сидеть на облачке и болтать ножками — приятно. Но никуда не продвигает. Увидеть себя сидящим в компостной яме… я даже не могу сказать, что неприятно. Мой «компостный» момент случился где-то в районе полусотни саморасстановок, и к тому моменту я мог спокойно смотреть правде в глаза. А далее одни плюсы: оказывается, в компостной яме есть на что опереться и куда идти дальше. Даже маленький шаг тут даёт больше продвижения, чем рьяное болтание ногами в воздухе. А сама ситуация даёт уверенность какого-то нового качества. Это не надутая фантазиями самоуверенность, а уверенность в том, что твоё — это твоё по праву. Ты хозяин не такого большого куска реальности, как казалось в фантазиях раньше, но зато хозяин.

Также вам будет интересно...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *