Представляю, как вздрогнули люди, которые со мной вместе учились. Спокойствие, речь пойдет не об успеваемости в школе.

Началось все с самого рождения. Как послушная дочь, я старалась соответствовать самым высоким требованиям своих родителей. Гласные и негласные правила, запреты, высокая планка – ребенку сложно с этим справиться, и я частенько попадала впросак. Особенно, когда старалась сделать «как лучше» и порадовать родителей.

Результат не соответствовал предполагаемой реакции, восторгов от того, что я делала, никто не разделял. Я стояла в углу и размазывала слезы по обоям. Непризнанный, никем не понятый гений.

Школа также не отзывалась лояльностью. И только в 11 классе, в необычном лицее, я нашла «свою стаю». Тогда мне показалось, что я наверное просто переросла какой-то этап. И только год назад я узнала, в чем был фокус этого заведения и почему мне было там так хорошо.

Человек — создание сложное. Каждый смотрит на мир через свой набор фильтров. Совпали фильтры – есть контакт. Не совпали – фу, дура! Но еще хуже, когда человек, родившийся с одним, пытается вылезти в другой, ему не свойственный. Тут уже совсем полная ерунда и неприятие получается: одинаково шарахаются и свои, и чужие, чувствуя, что дело не чисто.

Фильтр, о котором пойдет речь – это фильтр правил. Человек может любить правила, может не любить, игнорировать их, отчаянно нарушать. Но у него этот фильтр по шкале от 1 до 4  все равно есть. И это не то, что вы можете «догнать» своим сознанием. Это реакция, которая срабатывает в вас раньше, чем вы успеваете дослушать вводные.

Если кратко, то в 1 люди правил не видят, это их слепая зона, в 2 – это исполнители и нарушители правил, в 3 – сам себе голова и «самый умный», а в 4 – оригиналы, относящиеся к правилам с фантазией. И вот я всю свою жизнь упорно пыталась упихать в себя в «двоечницы». Такая правильная девочка, сил нет! Но только коснись этих самых правил… Вроде бы все так, да не так. Отсюда и претензии ко мне, и мое встречное непонимание. Правда меня ошеломила. Моей цифрой оказалась 4! Правила, как они есть — это вообще не мое! Нарушение правил — тоже. Зато взять правила и отнестись к ним с долей воображения — да!

Это было откровение из откровений. Как будто меня выпустили на волю из тюремного заточения, надули паруса. Свобода! Это было мгновенное осознание всего, что происходило со мной до этого чудесного момента. Тут же всплыли все недопонимания с родителями, учителями. Вот оно!

Ах, все детство прошло в несуразной борьбе. Однажды мама запретила рисовать на обоях. Рисовать — нельзя, это портит вид! Я была полностью согласна. Правда, я не могла перенести то, что обои не до конца прекрасны и решила их «наулучшать» мамиными французскими тенями. Вы чувствуете суть конфликта? По правилам в 2 нельзя ни рисовать, ни тени. А по правилам в 4 — годный вариант. Ведь станет явно лучше! И это небольшое отступление отправил, это не вредительство, не нарушение… это путь к радости и красоте. И тогда было так обидно, что никто не понял моего порыва. А теперь все встало на свои места и переживания, жившие во мне долгие годы, ушли. Даже посочувствовала маме: ребенок с правилами в 4 — тот еще пирожок с неизвестной начинкой.

Я прикинула всех своих близких, вспомнила их реакции, кое-за-кем понаблюдала лично. Как же сильно это влияет на взаимопонимание и вообще понимание того, что за человек перед тобой, что ты сам за человек! Самое интересное, что я и сына пыталась упихать в 2! А он такой же как и я. Принятие нашей с ним цифры мгновенно сняло годами висевшее между нами напряжение и я стала в большим интересом и удовольствием наблюдать за ним, а с себя, наконец, сняла образ училки.

Казалось бы, хеппи-энд. Но фокус в том, что фильтры и формулы, состоящие из фильтров в разных цифрах и проявлениях есть не только у людей. Но и у стран. И в нашей стране самый главный фильтр – как раз правила. И в общей формуле страны они стоят на первом месте, а значит это то, что транслируется как главное в социуме. А у меня правила не на первом месте, у меня как в США или Вьетнаме на первом месте вариативность – т.е. важнее не правила, а возможности. И тут уже становится совсем интересно! А ведь еще есть красота и сила… Красота – для России понятие вообще туманное, но свято нами оберегаемое, а сила – то, чем в формуле страны проталкивают правила. Помните? Прав тот, кто сильнее. Кто силен – тот и прав. Очень хорошо это видно на примере нашего дорожного движения.

Чем больше присматриваюсь к людям, к странам – тем больше нюансов. Хоть фильтров всего 4, но во всех комбинациях набегает больше 180 тысяч вариантов полных формул. Вот так на раз-два одним запоминанием типизации не освоишь. Реакции – это что-то особенное. Реакции это то, что включается автоматически, не контролируется и никогда и ничем не меняется. Зато, если удается это освоить, то можно договориться с любым человеком и научиться кайфовать в любой момент своей жизни, даже занимаясь самыми неприятными делами.

Как вы думаете, в какой цифре у вас правила?

Источник: Как я была двоечницей. — Day by D.E.I.

Екатерина Данг

Журналист, переводчик, владелец собственного дела и мама замечательного мальчика. Мой девиз: "Возможно все. На невозможное требуется чуть больше времени". Я очень рада быть частью проекта "Глубинные системные расстановки" и делиться личным опытом применения принципов ГСР в жизни.

Similar Posts

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *