Теме духовности посвящено множество трудов, некоторым из которых тысячи лет. Человечество всегда находилось в поиске того, что лежит в основе личности, что является самой сутью человека. Теоретики и практики разных времен, религия и наука пытались открыть истину, научиться заглядывать в самую душу.

Религия вяла под опеку духовность и настроила это понятие на свой лад. И надо сказать, значительно преуспела: когда речь заходит о такой тонкой материи, как духовность, невольно приходят на ум религиозные догмы и то, что им сопутствует. Йога в широком смысле не так напориста и нетерпима, как религия, но образ ее духовности также яркий и понятный.

Большинство людей рано или поздно начинают думать о душе. Те, у кого жизнь сложилась счастливо — ближе к концу жизни, когда уже самое лучшее испытано и хочется чего-то необыкновенно светлого и неизведанного. Те, у кого жизнь не заладилась с самого начала, зачастую обращаются к духовности в более молодом возрасте, пытаясь отыскать причины своих несчастий или же убежать от тягостной жизни в нечто нематериально-прекрасное. Как бы там ни было, социум предлагает некоторое количество вариантов для разного типа жаждущих.

К сожалению, из-за отсутствия у широкого круга доступа к достоверной, проверяемой информации, многие принимают за духовные практики все, что таковым называется. Медитации со свечками, бабочки в животе, вериги и молитвы  утра до ночи, отказ от мирской жизни и уход в Тибет. Хорошо, если увлеченность духовной темой не наносит непоправимого вреда вашей жизни, здоровью, благополучию в том числе и ваших близких. Хорошо, если практики заряжают вас энергией, поднимают настроение. Однако, бывают случаи, когда уход в духовность сопровождается самоистязанием, осознанным причинением себе боли физической или душевной. Человек намеренно заставляет себя страдать в надежде, что станет духовнее. А значит – лучше.

И те, и другие могут ошибаться. Значительная часть практик не имеет к духовности никакого отношения. По одной простой причине: в результате них не меняется главное – глубина осознавания окружающего мира, происходящих в нем процессов и самого себя. Если ваши прекрасные ощущения внутренней гармонии, наполненность и единения с миром растворяются,  едва вы покинете зал медитаций, это означает, что вы просто провели время в комфортной релаксирующей обстановке.

Если же на следующий день вы смотрите на мир другими глазами,  осознаете в нем то, чего не видели и не понимали раньше, взаимосвязь событий, причины и следствия и т.д. – вы провели качественно иное время. Именно появление более глубокого осознавания и внутренней отстраненности и есть критерий того, что вы по-настоящему прикоснулись к духовной сфере.

Духовные переживания – очень глубокие. Это не религиозный экстаз, это не страдания и не наслаждение, не радость и не «полет души». В духовной части человека не спрятано никаких чувств и типичных человеческих ощущений. Духовный – не значит лучший в человеческом смысле, более правильный и хороший. Отличительная черта духовных людей — способность наблюдать мир четко, без эмоций. Не включаться в поверхностные переживания и не замазывать ими суть происходящего. В духовном нет правил, нет черного или белого, нет злодеев и наказаний, геров и наград. Занимаясь истинно духовными практиками, человек начинает видеть себя и весь мир иначе. Сначала он становится собой. Потом — дорогой, которой он идет. Потом – всем , над всем  и, наконец, ничем. И никаких бабочек в животе…

 

Найдено мероприятий - 1

24.03.2018-28.03.2018

Тренинг Выход сознания в духовное

Бали

Индонезия, Бали

Это тренинг - о невозможном. Невозможном в вас и для вас. Это техника управления своим сознанием за пределами данной человечеству…

100,000.00 руб.

Читать далее

Также вам будет интересно...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *