У тела есть свой разум — «Разум тела». Разум тела работает всегда, но замечается в ситуациях когда нормальный наш разум — «Разум ума» отключен. Например: стресс в объективном пространстве затрагивающий тело, когда инстинкты берут тело под свой контроль, и разум ума — отключается как ненужный.

Как правило, люди такие моменты не осознают (ведь разум ума отключен).

Разум тела глобально и тотально влияет на нас, на наше восприятие реальности. Но полностью не осознается и, например, в психологии не учитывается никак.

Понятный простой пример: Вы идете по улице и вдруг поскальзываетесь — в этот момент срабатывают инстинкты и пытаются всяко-разно удержать равновесие тела, вы махаете руками, цепляете ими прохожих, сикотите ногами в попытке обрести опору, меняете как-то положение тела …
Если вы с телом «дружите», то это потешное зрелище более менее гармонично и в результате него есть шанс таки обрести эту потерянную опору.
Если вы с телом на «вы», то будет некое совершенно нелепое представление, в конце которого ваша тушка яки мешок с удобрениями рухнет на землю … — опять же — как рухнет, сгруппируетесь вы хоть чуть, подожмете ли голову, … или прям тут вас можно будет и похоронить как далее бесполезную биомассу …

Вот это инстинктивное обучение тела быть более лепым — это очень известное и широкораспространенное умение, которое нарабатывается тренировками.

Мы не можем тут управлять телом «осознанно», но мы можем годами тренировок научить его быть более спортивным.

Но что мы тут учим ?
Где и как запоминает тело — как ему действовать ?

Я не знаю где и как … но очевидно, что это некое другое научение, нежели научение нашей головы каким-то знаниям. Очевидно, что в неожиданной ситуации, голова опять будет отдыхать и чего там тело далее учудит и как оно решит отреагировать — непонятно и нами не контролируется.

Но явно — что такое научение будет влиять на его поведение.

С помощью экосистемного мышления я начинаю отслеживать такого уровня программы.

И они расположены не в мозгу !
Их нельзя поймать в поле, в реактивной области нашего сознания, как любые другие программы «Разума ума».

Это удивительно. Это другой разум, представленный в человеке.
У нас есть одновременно два разума: «Разум тела» и «Разум ума».
Это давно уже выходило в тестах, собственно именно эти два разума определили два основных направления развития ГСР системы: эМагия и иМагия.

Кроме самого интересного наблюдения, я смог отследить механизм формирования травмы, а также механизм взаимодействия этих двух разумов.

Формирование травмы:
Происходит стресс в объективном пространстве (не в субъективном, а именно в объективном, т.е. задействуется «Разум тела».
Включается система инстинктов, которые как-то пытаются адаптироваться под ситуацию, если адаптация прошла успешно — то все ок, если адаптация прошла неуспешно (т.е. тело таки «упало») — то «Разум тела» запоминает ситуацию и начинает вырабатывать механизмы меняющие поведение, как правило в такие моменты «Разум ума» — довольно пассивен и энергетически обесточен.
«Разум тела» — держит тело в определенном состоянии, которое и обеспечивает ему работу и изменение в дальнейшем поведении.
«Разум ума» — считывает изменения в теле и в реактивном поле своего сознания и начинает формировать свои ключи на эти состояния.

Если «Разум ума» — в ресурсе, то формируются позитивные стратегии и состояния, т.е. мы учимся на ошибках.
Если «Разум ума» — не в ресурсе, то формируется негативная стратегия из серии все плохо и надо бы больше не попадать в такое.
При этом работа обоих разумов — параллельна и про разное.

Если «Разум тела» не может энергетически обработать ситуацию, то формируется на уровне «Разума тела» — посыл исключения данных ситуаций из обработки, далее «Разум ума» — энергетически обесточивается в этой точке и формирует стратегии как ему лучше адаптироваться к тому что «Разум тела» исключает такие ситуации.

Это и есть механизм формирования травмы.

Стандартная психотерапия учит нас, что нельзя просто взять и переобучить «Разум ума», т.е. нельзя просто взять и убрать травму не проживая этот стресс повторно … поговорили там и травма прошла сама собой …

Обязательно нужно переобучать именно «Разум тела», т.е. формировать подобную в реальности стрессовую ситуацию для человека, вгоняя его в подобную точку и далее помогая ему выбраться из нее, считая что сейчас его «Разум тела» имеет больше ресурса, чем имел когда-то в детстве.

При это — не факт что на самом деле человек сможет из сильной травмы вылезти.

В ГСР давно уже сформирован механизм работы с травмами, который показал высокую эффективность, но не имел до сих пор внятного объяснения.
Теперь это объяснение есть!

Базовая лояльность — это такой слой «Разума ума», который напрямую к травме не относится, но относится к уровню взаимодействия в точке травмы — «Разума тела» и «Разума ума».

Т.е. — когда «Разум тела» не может обработать какую-то ситуацию — у этого есть причина. Причина находится в родовом поле — это некий набор процессов, который психосоматически не позволил должным образом развиться «Разуму тела» в данном фокусе (в фокусе травматичной ситуации).

По сути — это психосоматические причины, влияющие на формирование «Разума тела».
Пример: если вы подспудно все время чего-то боитесь, то со временем у вас от напряжения в плечах сформируется блок, который не позволит должным образом телу в данной точке вести себя и адаптироваться. «Разум тела» это все понимает и учитывает при поведении — тело ваше тут ведет себя как плохо работающий механизм, и «Разум тела» использует его уже как может …

Разводя Базовую лояльность — уходит многочисленная неосознаваемая психосоматика в фокусе травматичной ситуации, и «Разум тела» получает новые ключи для управления телом и тогда старая схема поведения становится автоматически не самой оптимальной и начинает переобдумываться — именно «Разумом тела», «Разум ума» в данном случае отдыхает и потом постфактум понимает что наработанные ключи поведения становятся тоже неактуальными.

Так же отсюда следует интересный вывод: Базовые лояльности идеально разводить в рамках любого важного Симптома, что будет снимать многочисленные зажимы уже именно с тела, а не только с психики.

Также вам будет интересно...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *