Статья описывает опыт совместной работы психолога и  автора метода глубинных системных расстановок Дмитрия Устинова. В период с 7 по 25 ноября 2016 года было проведено 5 совместных расстановок.  Адресована всем, кому интересен процесс развития новой уникальной методики самосовершенствования и психологического оздоровления.

Структура совместной работы

Психолог работал над уточнением и конкретизацией запроса так, так чтобы он шел из самой напряженной по психоэмоциональному наполнению точки личности, доступной для осознания. Таким образом, запросом была та максимально дискомфортная самоидентификация, которую человек могу увидеть и осознать. Например, чувство изоляции от близких людей, чувство бессмысленности прожитых лет и отсутствие позитивного результата, чувство, что среда вокруг тяжела для жизни, чувство тупика. Это новый непривычный момент в работе такого рода, когда  запрос на расстановку ищется в глубоком трансовом диалоге значительное время и человек выходит на некоторую значительную, многое определяющую  и формирующую стратегии поведения часть личности.

Далее расстановщик (Дмитрий Устинов) разворачивал процесс актуализации и «чтения» психоэнергетического наполнения запроса, и за поднятым в ходе психотерапевтической работы чувством открывались многочисленные, скрытые от обыденного понимания процессы: родовые тенденции, когнитивные наведенные из вне паттерны мышления, паттерны восприятия, реальные взаимоотношения с близкими людьми, экстрасенсорные феномены и др.

В конце расстановки психолог фиксировал внешние изменения в самочувствии, настроении и поведении человека. Также отслеживалась очередная проекция психического состояния и самоидентификации клиента, важно было увидеть, насколько и как они изменились.

Примеры расстановок

Клиентка М., 44 года.  При уточнении запроса проявилась тема «серой», «холодной», «однообразной», требующей борьбы за выживание среды. В расстановке это было интерпретировано как сформированный эгрегором паттерн мышления. М. отметила, что на проекции после расстановки произошли изменения, среда стала более благоприятной. Затем Дмитрий Устинов по запросу клиентки сделал ей экстра-расстановку. Через 5 минут женщина оживилась, почувствовала прилив энергии, воодушевление: холодная враждебная среда на проективном рисунке трансформировалась в летний зеленый луг, цветы, голубое небо. Таким образом, произошло мгновенное смещение фокуса восприятия и самоидентификации. С «я — нежный цветок в холодной серой враждебной среде»  на расширение до целого мира  (яркого, теплого, бесконечного, много фокусного).

О некоторых трудностях, которые может вызвать такая резкая трансформация и расширение сознания, клиентка была предупреждена.

Клиентка Н., за 60. Активная, полная сил, харизматичная женщина с экстрасенсорными способностями. При уточнении запроса фокус  несколько раз  менялся: одинокий ребенок, изучающий мир; молодая девушка в поиске суженого. Далее возникла тема («все опускается внутри», «разбитое корыто», «бессмысленность»), связанная с детьми. В расстановке тема детей и потомков развернулась как особая для судьбы клиентки. Была проведена экстра-расстановка. Психолог отметил резкое изменение настроения, тонуса клиентки и присутствующей на расстановке дочери Н. В заключительной проверке психической проекции образ человека исчез. Клиентка на следующий день отметила, что разбитое корыто теперь полно невероятных сокровищ, которые её воодушевляют. Н. планирует развивать свои экстрасенсорные способности.

Клиентка Е., 32 года. Работа с запросом сразу вывела на сильные чувства фрустрации и сильнейшего гнева. «Я их убью!». Проективный рисунок сделал очевидным сильнейшее психическое напряжение личности, связанное с  компенсацией этих патологических чувств. Затем Дмитрий Устинов расставил актуализированное в работе с психологом чувство тупика и невозможности слиться с ресурсной частью, «полной» и «проявляющей себя». Были разведены многочисленные родовые тенденции, сформировавшие  паттерн покинутости и тех психологических защит, которые помогали личности быть функциональной. На заключительной проекции была проявлена тотальность для личности той гаммы чувств, над которыми шла работа в расстановке. Клиентка изобразила мертвую оболочку, робота.  Стало очевидной необходимость немедленной психологической работы над новым образом «Я». Было актуализировано то состояние, о котором Е. долго мечтала: солнце как символ созидательной силы. Дальнейшее течение внутренних процессов пока неизвестно.

Клиентка А., 43 года. Страдает от панических атак, вынуждена принимать медикаменты. В работе над запросом стало ясно, что есть выраженная степень личностного расстройства избегания как основы симптомов тревожности и паники. Проективный образ себя зафиксировался на возрасте 24 года (возраст начала формирования данного расстройства) Для расстановки был предложен запрос клиента «Я боюсь жить». В расстановке были актуализировано много феноменов экстрасенсорного плана, создающих страх. Также были разведены многочисленные тяжелые родовые тенденции. А. оживилась, стала более расслабленной, заулыбалась.В заключительной проекции была отмечена регрессия (16-летняя беззаботная лишенная страха девушка). Психолог сообщил о необходимости дальнейшей психотерапевтической работы над патологической структурой личности, создающей невыносимое напряжение в ситуации любого контакта и предъявления себя (клиентка посещает психотерапевта).

Клиентка А., 33 года. Проективные методики сразу проявили свойственные личности непростые ощущения изолированности и существования в не комфортной среде («вечереет, за городом одна», «словно во сне», «одна на холоде, жду родителей», «сама по себе»). В расстановке были выведены тяжелые родовые тенденции, некоторые экстрасенсорные феномены. Так как клиент обладает значительным личностным ресурсом,  работа шла с большой и максимально энергетически наполненной областью личности, в некоторое степени «теневой», требующей маскировки и создания  ложных образов «Я». В заключительной проекции актуального потока образ  себя исчез, возник образ «камина» как основы для новой самоидентификации.

 Предварительные выводы

1. Глубинные системные расстановки  мгновенно и значительно влияют на внутренний актуальный поток личности, её энергетическое наполнение,  образ «Я».

2. Степень воздействия расстановки в зависимости от масштаба ресурса личности может разной.

3. Экстра-расстановка  расширяет личностный фокус сознания за пределы образа  себя как человека.

4. Глубинные системные расстановки могут вызвать  регрессию в более ранние ресурсные состояния, если есть выраженная личностная деструкция.

5. При достаточном ресурсе достаточно одной расстановки, чтобы возникла возможность «создать» новый адаптивный образ себя.

Перспективные области исследования

1. Как можно применять метод ГСР  в терапии личностных расстройств.

2.Как влияют ГСР на развитие экстрасенсорных способностей.

3. Как  с помощью ГСР происходит трансформация личности.

Полина Майорова

Полина Николаевна Майорова, клинический психолог (2009 г. НГУ спецфакультет психологии, диплом с отличием), большой опыт работы с личностным расстройствами невротической и пограничной стадий.

Также вам будет интересно...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *