Не так давно я стала использовать в своей работе метод глубинных системных расстановок Дмитрия Устинова. Он представляет из себя и авторскую технику, которую может использовать психолог любого направления для повышения эффективности своей работы. Метод позволяет корректно работать с системными чувствами, которые испытывает клиент. Он подходит в работе с клиентами, которые настроены решить проблему, но не готовы к длительному и сложному погружению в мир своих чувств. Эффективно работать методом глубинной расстановки, когда чувство сложное и противоречивое, а его острота не позволяет за короткое время увидеть все его грани и проявления для достижения состояния облегчения. Случаи бывают очень разные, и в многих из них метод глубинной расстановки становится палочкой-выручалочкой, которая повышает точность работы и ее глубину.

Расстановка помогает аккуратно и точно «распутать» состояние клиента, проявить все, даже самые скрытые противоречия, из которых оно состоит. Когда клиент испытывает чувство, которому он затрудняется дать название, расстановка становится способом уточнить, подтвердить его предположения, развеять сомнения, найти подлинные истоки внутренних конфликтов. Клиент получает возможность увидеть, осознать и прожить свое состояние сразу объемно и полно, а не прикасаться к нему с разных сторон в течение долгого времени личной терапии. Это помогает и психологу проверить свои гипотезы относительно процесса клиента и увидеть его чисто, без примеси своих проекций и идей.

Очень важное, уникальное свойство глубинной расстановки — благодаря развитию и повышению собственной чувствительности психолог может увидеть процессы, происходящие на разных уровнях внутренней жизни клиента:
— на уровне мыслей. Здесь психолог может заметить особенности мышления клиента, подобрать при необходимости подходящий способ коррекции деструктивных сценариев мышления и восприятия себя.
— на уровне биографических чувств. Здесь можно с высокой степенью точности понять, есть ли у клиента процессы, непрожитые ситуации в личном опыте, которым необходимо уделить внимание для решения проблемы.
— на уровне системных чувств. Можно обнаружить истоки более давних системных историй, которые препятствуют решению проблемы через действия в реальной жизни.
— на более глубоком духовном уровне. Можно почувствовать, связана ли ситуация в жизни клиента с его духовными процессами, которые задают основополагающий смысл и направленность жизни.

Разворачиваясь, глубинная расстановка позволяет и клиенту, и психологу, увидеть чувство системно и объемно. Это отличный инструмент для диагностики состояния и выявления его истинных причин. Она дает возможность найти и проработать более глубокие корни проблемы, которая может не решаться из-за того, что они оказываются скрытыми от сознания клиента. Она обращает внимание на те процессы, которые могут ускользать из внимания клиента в силу каких-то причин. Одно из главных (для меня) свойств глубинной расстановки — ее использование является способом повысить уровень своей энергии — здесь, в отличие от множества других инструментов, психолог не истощается, а наполняется. Рекомендую всем коллегам этот метод!

Анна Бернухова

Практический психолог, ведущая тренингов

Также вам будет интересно...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *