Наверняка, многим знакома ситуация, когда вроде бы говоришь с человеком на одном и том же языке, но тебя как будто не слышат. Нет понимания. А нет понимания, значит не будет и результата. Дело в том, что у каждого из нас есть диапазон так называемых фильтров восприятия, через которые мы пропускаем общение с другими людьми и видение мира в целом. Хорошая новость в том, что имеется способ, который помогает распознать, где проходят границы этого диапазона, и понимать, в каких границах находится тот, кто напротив тебя. А значит, есть возможность сделать наше общение друг с другом намного более эффективным. «Формула Сознания» — необычный и уникальный тренинг, который создал Дмитрий Устинов, автор Глубинных Системных Расстановок. Этот тренинг пройдет 2-7 июля в Таиланде. В интервью Дмитрий Устинов рассказал о том, как появилась «Формула Сознания» и как она может изменить жизнь.

— Существует много определений того, что такое сознание. Какое значение вы вложили в это слово, называя тренинг «Формула сознания»?

— Идея названия в том, что в тренинге есть некая математичность — отсюда слово «Формула». Есть что-то, что рассчитывается. И эта математичность относится к нашему мышлению. Тренинг — это попытка описать определенный фильтр нашей реактивной части психики, психической энергии. Может, более верно было назвать его «Формула психической энергии.

— Вы проводите его не в первый раз, и судя по рассказам тех, кто понял, как применять эту формулу, тренинг очень глубокий. Как родилась эта идея? Расскажите о вашем процессе?

— Этот тренинг был создан на базе другого тренинга, которому я обучался. Он считался новаторским. Идея его была в том, что когда люди используют разные слова, говорят их, то словообразование можно разделить на группы. И люди, которые чаще используют одни слова, привыкли слышать именно их, а другие слова воспринимают хуже. Тренинг был про слова: если анализировать, какие человек использует слова, и говорить с ним, используя слова приблизительно из этой группы, тогда он начинает слышать лучше. Я честно несколько лет тренировал этот навык в своей практике гештальт-терапии. Там это очень хорошо работало, контакт получался намного лучше. Но в какой-то момент я стал видеть, чисто опытным путем, что в этой словесной подстройке есть определенные нюансы и не всегда дело в слове.

— А в чем же еще?

— Я обнаружил, что за словами есть определенные виды энергии. Слово люди вроде используют одно и то же, но с одним человеком подход, заявленный в тренинге работал, а с другими — нет. Тогда я начал собственное исследование. Года два копал. В общем, суть совсем не в словах. Человек словами лишь пытается выразить свои состояния, и если правильно смотреть в состояние, то общение будет намного более эффективным. А если считывать состояние неправильно, то даже при использовании одних и тех же слов ничего не случится. Вы будете сидеть, друг другу кивать, возникает полное ощущение, что вы друг друга понимаете, но результата, например, от терапевтической сессии, не произойдет. Так я вывел несколько зон восприятия, или фильтров, и родился тренинг «Формула Сознания». Он показывает изначальные зоны человека, которые тот выражает словами, поведением, взглядом на жизнь.

— А есть понимание, как эти зоны формируются? Как вы это видите, как программист? Что там в основе лежит?

— У меня есть гипотеза. Честно скажу, что она шита белыми нитками, потому что мне элементарно не хватает знаний. Но все же. Когда я пытался понять, как возникли эти разделения, то понял, что это имеет отношение к строению и функционированию нервной системы человека. Потому что эти зоны восприятия достаточно жестко сформированы, они не меняются. Это не то, что можно взять и наработать. И есть определенные направления, которые исследуют разные области медицины, например, ригидность нервной системы, затухание и возбуждение сигнала, умение удержать этот сигнал — такие базовые параметры всего этого. Причем, проверяемые, можно легко определить, как человек с теми или иными параметрами действует и реагирует на внешние сигналы.

— То есть, человеческая нервная система имеет какой-то диапазон, который делится на зоны?

— Да, если брать всех людей в целом и суммировать, то в пределах этого всего человеческого диапазона, скажем, «возможностей» восприятия есть несколько зон, границ. Каждый из нас обладает примерно четвертью этого диапазона. То есть промежуток возбуждения нервной системы, пика, для индивидуала имеет четверть размера относительно всех возможных проведений сигнала этой нервной системы. И получается, что там, где у человека пик нервной системы, там у него идет восприятие мира сильнее, генерация импульса в мир — сильнее, и вся наработка личности в основном в точке этого пика происходит.

— Почему?

— Потому что здесь наибольшая сила сигнала восприятия. Я объясняю это, конечно, непрофессионально, но я вижу это так.

— Получается, человек нарабатывает этот пик, а потом через него смотрит на все остальные процессы?

— Да. Если у меня пик вот здесь, а у второго — в другой части этого диапазона, то у нас восприятия всех сигналов мира совершенно разные. То как мы смотрим на жизнь, как действуем, куда стремимся… все описывается этим. Причем самое смешное, что зачастую мы живем в разных диапазонах, а слова используем одинаковые. Этот навык я очень хорошо прокрутил в гештальт-терапии. Гештальт-терапия учит умению смотреть в другой диапазон энергий, но там это напрямую не говорится. Чтобы этот метод создать, его нужно было прописать. Формула сознания его прописывает, что такое вообще существует, как это увидеть, что это вообще означает, а потом — как это нарабатывается и что с этим сделать.

— И что с этим делать? Как же мы можем посмотреть в диапазон другого человека? Каким образом работает тренинг? Сначала дается система значений и человек начинает их применять?

— Несомненно, знания нужны в голову — чтобы понять, а куда, собственно, смотреть. Но сами по себе знания не значат ничего. Потому что я буду словами показывать то, что нельзя показать словами. Однако нужно каким-то образом ткнуть в это. А как в это ткнуть, если это особенность центральной нервной системы? В энцефалограмму, конечно, можно ткнуть, но это ничего не даст. А это же нужно в себе поймать. А как? Непонятно.

— И в этом сложность данного тренинга?

— Да, нужно в себе ловить особенности проявления своей нервной системы и сравнивать их с особенностями другого человека. Звучит странно, да? Но это нарабатывается.

— Каким образом?

— Через определенные ключи, наблюдение за собой, за другими, поведение, мышление — моментов несколько. Я сначала выдаю теорию, а затем у нас есть практика и мы пробуем определенные фильтры активировать и видеть их. То есть человек начинает себя как-то проявлять, а я пальцем показываю: «Вот смотрите, он почему это проявляет? а вот поэтому…» И так мы нарабатываем видение. На тренинге самый максимум, который мы можем поймать в себе, — способность это взять и для начала увидеть, сказать: «Ё-маё». После этого многое встает на место в голове: как мир устроен, как люди между собой контактируют. Задача — увидеть этот процесс. И вторая задача — наработать этот механизм уже в реальной жизни, как любой реактивный навык.

— А какой практический выхлоп? Что человек берет с собой в жизнь после этой работы?

— Я поясню на таком примере, потому что тренинг сложный. Но пример понятный. У нас пять органов чувств. И есть, например, один человек, который смотрит на мир глазами. А второй, скажем, только слушать умеет. Первый знает, как устроен мир, через глаза. А второй — через слух. Что произойдет с этими людьми, если первый начнет слышать, а второй — видеть? Как это можно использовать в жизни? Сложно описать, как это нельзя использовать в жизни. Потому что это используется тотально, сразу, везде, полностью. Тренинг имеет приблизительно такой же эффект. Человек всю жизнь смотрит глазами и думает, что видит этот мир. Или, например, слышит его. А ему другие люди что-то описывают — с помощью слов — как они мир трогают, нюхают или пробуют на вкус. И это очень разное восприятие: видеть барабан глазами и слышать ушами, как на нем играют.

— Расскажите коротко про эти фильтры? Это фильтры нашей реактивной реакции?

— Я могу рассказать, но восприятие всех фильтров вы, скорее всего, воспримете через один фильтр — фильтр Смысла. Потому что сейчас вы ожидаете от меня смысл. Реактивные энергии не так просто описать. Надо делать и показывать. Но если коротко, то есть фильтры Силы, Смысла, Вариативности и Красоты. Самый мощный в России —фильтр Силы. Это определенный энергетический напор, который другие люди могут считывать как агрессию, хотя этого нет. Но людям так будет казаться. В нашей стране  два самых сильных фильтра — это Смысл и Сила. Поэтому у нас страна Советов, а кто не с нами — получит по голове. Кто не подчиняется правилам, к тому применяется сила. Это описание коллективного поля нашей страны.

— То есть страны тоже имеют фильтры?

— Да. В других странах — другие. Фильтр Вариативности чаще всего «набрасывается» на деньги. А еще есть фильтр Красоты, в нашей стране он практически не понятен совсем, потому что поле коллективное слабое, просто не хватает нужных энергий в поле, чтобы сделать на этом фокус.

— Почему тренинг «Формула Сознания» сложен для прохождения?

— Потому что слова не означают вообще ничего здесь. Мы можем опереться на наполнение коллективного поля, в котором сформировано наше сознание, потому что в рамках коллективного поля сформированы все значения и смыслы в нашей голове. Все русские слова выстроены русским коллективным полем, а русское коллективное поле выстроено в рамках определенного фильтра. Поэтому когда мы используем русскую систему мышления, мы автоматически начинаем смотреть определенным образом в определенное место. И русским мышлением мы не можем посмотреть иначе вообще. Путешествие по другим странам и жизнь в других коллективных полях очень сильно меняют мышление людей, потому что у них начинает использоваться больший потенциал собственного же фильтра сознания, взгляда на этот мир.

— Какие варианты есть прохождения этого тренинга?

— Тренинг будет проходить в Таиланде 2-7 июля, мы там его запишем и сделаем к нему доступ — примерно как сейчас продается первый курс обучения Глубинным системным расстановкам. Но то, что я рекомендую и на чем делаю акцент, что сама по себе информация без нужного навыка сложно применяется в жизни. Поэтому практическая группа, живой контакт, умение считать, как это на практике происходит, является очень важной в рамках данного тренинга. Тренинг будет идти 6 дней. 3 — теория, 3 — чистая практика, мы будем нарабатывать и смотреть с разных сторон. Вы что-то поймете в первые три дня, а в последующие поймете, что вообще ничего не поняли, и это будет первый шаг на пути к тренингу. Как показывает опыт, если у человека есть идея, что он что-то понял, обычно он вообще ничего не понял, и у него мало шансов двигаться дальше. Не раз тренинг проводился, и я этот процесс наблюдаю. Но когда человек понимает, что «мама родная, караул, что с этим делать, ничего не понятно», это показатель, что он вышел за некие привычные шаблоны и увидел, что мир устроен сложно. Но самое главное, что он вышел. Поэтому самый классный формат — приехать в другое коллективное поле и пройти все полностью, задавать вопросы, все будут протипированы, формулы всех, кто приедет, будут тщательно прокручены (но эта часть в запись не выйдет — она конфиденциальна). Каждый человек получит свою Формулу и увидит, как ее применять, посмотрит на других людей и попробует что-то сделать за пределами своего привычного диапазона, немножко хотя бы. Из Новосибирска пробуют люди сделать живую конференц-связь с нами, и те люди, которые с нами оттуда свяжутся, смогут присутствовать на практике тоже. Они будут вписаны в практическую работу по максимуму. Третий формат — быть в рамках вебинара (человек слушает и может прослушать практику тоже, может задать вопросы, это не прямой формат вхождения, но все-таки). А в записи будет только теория.  

— В каком году придуман этот тренинг?

— Ой, я плохо запоминаю, особенно после поездок в Египет к Истоку магии. Приблизительно лет пять назад.

— За время с момента создания тренинга, с учетом всех ваших Египтов, трансформаций, не хочется ли чего-то к нему добавить? Или он самодостаточный? Идеальный?

— Он был наработан конкретной практикой в течение двух лет на гештальт-группах. Я его отточил на очень многих людях, он у меня сильно отшлифованный уже родился, потому что он родился в опыте, а не в голове. Я потом с людьми общался, видел результат. Он достаточно практичен и хорош уже. Мой опыт показал, что я людей. Учу, и, как Юля Когун честно сказала, вот я учу-учу и даже до того уровня практичности, до которого я тогда дорос, еще никто не дорос. Поэтому какой-то идеи, потребности дальше развивать — нет.

— А почему никто не дорос?

— Хороший вопрос. Я не могу сказать за всех, могу лишь предположить. Первое, с чем я столкнулся (я не готов ответить, почему так устроено): людям очень сложно дается изменение этой части своего сознания. Они плохо это осознают, контролируют, слабо туда смотрят. В коллективном поле нигде нет ничего подобного вообще. Никаких тренингов похожих. Нам всем сложно сюда смотреть. Ну и потом, нужно очень сильно менять свое сознание, подстраиваться. Для этого нужна достаточно сильная мотивация. Те люди, которые проходили «Формулу Сознания», такой силы мотивации, возможно, не имели. Это самый банальный ответ: люди не готовы улучшать себя настолько. Они смотрят в свои банальные проблемы и ищут простые способы решения. Этот тренинг требует достаточно сильной работы с собой, со своим сознанием, но он дает огромное количество бонусов. И так как это реактивный уровень — эти бонусы идут сразу в действие, в реальность. Это не какие-то внутренние бонусы, которым мы ищем потом применение. Они здесь и сейчас. Человек воспринимает мир и других людей иначе. Это можно применять в любой сфере, потому что везде проявлено наше сознание, которое что-то пытается сделать в реальности. И видит оно через этот фильтр. Расширяя границы фильтра, мы становимся более эффективными в реальности, в любой сфере нашего интереса.

Беседовала Лена Шкарубо

 

Также вам будет интересно...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *